Ни один праздник не обходится без торта

Праздник дружбы и сладостей

2018 Den-tortaЕсли и есть люди, которые не любят торты, то их очень мало, ведь, при одном упоминании этого слова возникают ассоциации чего-то радостного и праздничного. Король сладостей способен любому поднять настроение и принести праздник в каждый дом!

А знаете ли вы, что 20 июля весь мир отмечает Международный день торта?

Этот праздник имеет очень благородную миссию, ведь он создан для того, чтобы напомнить нам о том, как важны мир и дружба между людьми. Лейтмотивом «Дня торта» стала английская фраза – «I cake you», что в переводе означает «Я приду к тебе с тортом». И, правда, трудно придумать более доброжелательный и демократичный символ для общения людей, чем этот десерт. Поэтому в этот день принято щедро угощать друзей сладостями и самому пробовать различные угощения.

Идея создания Дня торта принадлежит некоммерческому сообществу «Миланский клуб» Королевства Любви. Это глобальный интернациональный проект, который объединил художников, музыкантов, поэтов, писателей, кулинаров и других творческих личностей. Его миссия – создание масштабных культурных мероприятий и миротворческих инициатив.

Muzykalniy-tortКлуб начал свою работу в 2009 году. Тогда и появилась задумка об изготовлении особых музыкальных тортиков. Первый интернациональный торт испекла Милена Горнштейн в Израиле. Изящный десерт «Сладкая мечта» представлял собой двухярусную конструкцию с черно-белыми фортепьянными клавишами в основании, нотами и саксофоном наверху. Была использована беспроигрышная цветовая гамма – белый, черный и золотой. Торт был посвящен музыкальной увертюре Антона Вуйма.

В международном масштабе День торта впервые отметили 20 июля 2011 года. В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» торт. В его приготовлении приняли участие представители из 9 разных стран – России, Израиля, Америки, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Белоруссии и Украины. Участники присылали фотографии испеченных ими тортов на сайт праздника. Оргкомитет суммировал все параметры выпечки и получился один гигантский десерт.

С тех пор День торта стал ежегодной сладкой традицией, тематика которой каждый раз меняется: «Космонавтика»(2012), «Планета любви» (2013), «Парад планет» (2014), «В гостях у сказки» (2015), «Путешествие во времени» (2016) и «Сад любви» (2017). Тема праздника 2018 года – «Наше кино».

С каждым годом к сладкому флешмобу присоединяется все больше участников. В их число входят как именитые кондитеры, так и обычные люди, которые любят печь.

Сегодня участником праздника может стать любой желающий, вне зависимости от кулинарных способностей. Главное, чтобы он был одержим светлой идеей – наполнить мир добром и любовью, порадовать и удивить своих друзей, выразить им свою признательность в виде вкуснейшего десерта.

Праздничный торт можно не только испечь, но и нарисовать, слепить, связать, выложить из мозаики, вышить, сделать из шариков и любых других материалов.

My-lyubim-tortyА еще можно просто отправить электронные или бумажные поздравления друзьям и знакомым, организовать дружескую или корпоративную вечеринку с чаепитием. Ведь День торта – праздник очень веселый и жизнеутверждающий.

Поскольку День торта отмечают не только во славу любимой сладости, но и в знак крепости дружеских уз народов мира, то его проведение стало важным событием в культурной и общественной жизни разных стран. К участию в праздничных мероприятиях, которые нередко проводятся при поддержке местных властей, приглашаются все желающие.

Среди популярных мероприятий праздника – выставки самых необычных тортов на тему этого Дня, ярмарка кулинаров, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерское шоу, мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению и украшению тортов, различные флешмобы… Нет предела фантазии!

А знаете ли вы, что …

– …появление бисквита, традиционного коржа при выпекании тортов, никак не связано с кондитерским направлением. Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Оказывается, бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морских сухарей». Свою популярность выпечка завоевала благодаря большому сроку хранения.

– … первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Однако он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: в то время он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

– … на тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.

– … многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик.

Karavay– … в России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи – самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги», которые делали только круглой формы. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Сегодня ни один праздник не обходится без торта – он стал обязательным атрибутом любого торжества, начиная со Дня рождения и заканчивая свадьбой, а современные кондитерские изделия сейчас уже не просто вкусные десерты, но еще и настоящие произведения искусств.

 Посмотреть все даты

Чихуахуа в рюкзаке на ежегодной выставке Pet Expo 2021 в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021

Это интересно

Наиболее заметные и полезные новости о здоровье, науке, жизни знаменитостей.

https://uz.sputniknews.ru/20221015/29144391.html

Самые известные торты мира

Самые известные торты мира

Какой же праздник без торта! Во многих странах есть свое самое популярное сладкое лакомство — своего рода «визитная карточка» страны. Рецепты 11 самых популярных тортов мира — в нашей подборке.

2022-10-15T08:00+0500

2022-10-15T08:00+0500

2022-10-15T08:52+0500

это интересно

рецепт

торт

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/0a/0e/29144566_0:83:1920:1163_1920x0_80_0_0_4a16710743fa74e356cd03e95cc678a0.jpg

Ни один праздник сегодня не обходится без торта. А если нет праздника, выходной день — уже отличный повод порадовать себя и семью сладким лакомством.Наши коллеги из Sputnik Беларусь собрали рецепты самых популярных тортов мира.

Sputnik Узбекистан

info@sputniknews-uz.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Sputnik Узбекистан

info@sputniknews-uz.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_UZ

Sputnik Узбекистан

info@sputniknews-uz.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/07e6/0a/0e/29144566_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_5e9bcb6d93bd236417cb1dac814e4656.jpg

Sputnik Узбекистан

info@sputniknews-uz.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

рецепт торт проверенный вкусный самые популярные торты мира «наполеон» «захер» «киевский торт» «прага» чизейке «эстерхази» «медовик» «шварцвальд» «павлова» брауни тирамису

рецепт торт проверенный вкусный самые популярные торты мира «наполеон» «захер» «киевский торт» «прага» чизейке «эстерхази» «медовик» «шварцвальд» «павлова» брауни тирамису

Самые известные торты мира

08:00 15.10.2022 (обновлено: 08:52 15.10.2022)

Какой же праздник без торта! Во многих странах есть свое самое популярное сладкое лакомство — своего рода визитная карточка страны. Рецепты 11 самых популярных тортов мира — в нашей подборке.

Ни один праздник сегодня не обходится без торта. А если нет праздника, выходной день — уже отличный повод порадовать себя и семью сладким лакомством.

Наши коллеги из Sputnik Беларусь собрали рецепты самых популярных тортов мира.

© Foto : Аria Hospitality ManagementРецепт приготовления торта «Наполеон» предельно прост: тонкие коржи из слоеного теста, пропитанные сливочно-ванильным кремом, укладываются друг на друга, а «верхушка» щедро посыпается слоеной крошкой. Мы точно не ошибемся, если скажем, что происхождение этого кондитерского изделия таит в себе не меньше догадок и мифов, чем личность человека, в честь которого десерт был назван. Но что говорить об истории торта «Наполеон», если его просто стоит попробовать.

Рецепт приготовления торта Наполеон предельно прост: тонкие коржи из слоеного теста, пропитанные сливочно-ванильным кремом, укладываются друг на друга, а верхушка щедро посыпается слоеной крошкой. Мы точно не ошибемся, если скажем, что происхождение этого кондитерского изделия таит в себе не меньше догадок и мифов, чем личность человека, в честь которого десерт был назван. Но что говорить об истории торта Наполеон, если его просто стоит попробовать. - Sputnik Узбекистан

Рецепт приготовления торта «Наполеон» предельно прост: тонкие коржи из слоеного теста, пропитанные сливочно-ванильным кремом, укладываются друг на друга, а «верхушка» щедро посыпается слоеной крошкой. Мы точно не ошибемся, если скажем, что происхождение этого кондитерского изделия таит в себе не меньше догадок и мифов, чем личность человека, в честь которого десерт был назван. Но что говорить об истории торта «Наполеон», если его просто стоит попробовать.

CC0 / Рixabay / ijchc / Столица Австрии — Вена славится не только изысканным кофе, но и знаменитым на весь мир шоколадным тортом «Захер». История гласит, что 16-летнему кондитеру Францу Захеру выпала честь приготовить десерт для высокопоставленных гостей: юный ученик собственноручно создал шедевр из шоколадных бисквитных коржей с прослойкой из абрикосового конфитюра, щедро залив получившийся пирог густой шоколадной глазурью.

Столица Австрии — Вена славится не только изысканным кофе, но и знаменитым на весь мир шоколадным тортом Захер. История гласит, что 16-летнему кондитеру Францу Захеру выпала честь приготовить десерт для высокопоставленных гостей: юный ученик собственноручно создал шедевр из шоколадных бисквитных коржей с прослойкой из абрикосового конфитюра, щедро залив получившийся пирог густой шоколадной глазурью. - Sputnik Узбекистан

Столица Австрии — Вена славится не только изысканным кофе, но и знаменитым на весь мир шоколадным тортом «Захер». История гласит, что 16-летнему кондитеру Францу Захеру выпала честь приготовить десерт для высокопоставленных гостей: юный ученик собственноручно создал шедевр из шоколадных бисквитных коржей с прослойкой из абрикосового конфитюра, щедро залив получившийся пирог густой шоколадной глазурью.

© Sputnik / Александр ВильфЛегендарный «Киевский торт» — десерт из пары воздушных меренгово-ореховых коржей, пропитанных масляным кремом — является настоящим символом СССР. По легенде, вкусный десерт является не чем иным, как ошибкой повара, забывшего убрать торт в холодильник. На самом же деле кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса много лет трудились, чтобы получить уникальную структуру и вкус изделия. К слову, оригинальный рецепт приготовления белковых коржей до сих пор держится в строжайшем секрете.

Легендарный Киевский торт — десерт из пары воздушных меренгово-ореховых коржей, пропитанных масляным кремом — является настоящим символом СССР. По легенде, вкусный десерт является не чем иным, как ошибкой повара, забывшего убрать торт в холодильник. На самом же деле кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса много лет трудились, чтобы получить уникальную структуру и вкус изделия. К слову, оригинальный рецепт приготовления белковых коржей до сих пор держится в строжайшем секрете. - Sputnik Узбекистан

Легендарный «Киевский торт» — десерт из пары воздушных меренгово-ореховых коржей, пропитанных масляным кремом — является настоящим символом СССР. По легенде, вкусный десерт является не чем иным, как ошибкой повара, забывшего убрать торт в холодильник. На самом же деле кондитеры киевской фабрики имени Карла Маркса много лет трудились, чтобы получить уникальную структуру и вкус изделия. К слову, оригинальный рецепт приготовления белковых коржей до сих пор держится в строжайшем секрете.

CC0 / Pexel / Alexander Dummer / Торт «Прага», или, как привыкли называть его мы, «Пражский», состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных кремом из сгущенного молока. Внешняя часть десерта смазывается фруктовым повидлом и в конце поливается шоколадной помадкой. Интересно, что торт был придуман далеко от столицы Чехии, в честь которой выпечка получила название. Знаменитый «Пражский» изобрел российский кондитер Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров. К слову, руке этого мастера принадлежат и многие другие известные десерты, в том числе «Птичье молоко».

Торт Прага, или, как привыкли называть его мы, Пражский, состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных кремом из сгущенного молока. Внешняя часть десерта смазывается фруктовым повидлом и в конце поливается шоколадной помадкой. Интересно, что торт был придуман далеко от столицы Чехии, в честь которой выпечка получила название. Знаменитый Пражский изобрел российский кондитер Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров. К слову, руке этого мастера принадлежат и многие другие известные десерты, в том числе Птичье молоко. - Sputnik Узбекистан

Торт «Прага», или, как привыкли называть его мы, «Пражский», состоит из трех бисквитных коржей, пропитанных кремом из сгущенного молока. Внешняя часть десерта смазывается фруктовым повидлом и в конце поливается шоколадной помадкой. Интересно, что торт был придуман далеко от столицы Чехии, в честь которой выпечка получила название. Знаменитый «Пражский» изобрел российский кондитер Владимир Гуральник, который в свое время был подмастерьем у чехословацких кулинаров. К слову, руке этого мастера принадлежат и многие другие известные десерты, в том числе «Птичье молоко».

CC0 / Рixabay / MichaelBrilot / Современный чизкейк является классическим американским десертом, хотя история этого пирога уходит аж к древним грекам. Сегодня невозможно представить ни одну кофейню без этого торта: своим нежным вкусом чизкейк обязан сливочному сыру, на основе которого готовится десерт.

Современный чизкейк является классическим американским десертом, хотя история этого пирога уходит аж к древним грекам. Сегодня невозможно представить ни одну кофейню без этого торта: своим нежным вкусом чизкейк обязан сливочному сыру, на основе которого готовится десерт. - Sputnik Узбекистан

Современный чизкейк является классическим американским десертом, хотя история этого пирога уходит аж к древним грекам. Сегодня невозможно представить ни одну кофейню без этого торта: своим нежным вкусом чизкейк обязан сливочному сыру, на основе которого готовится десерт.

© Foto : A KINGDOM FOR A CAKE«Фамильная» выпечка княжеской семьи Эстерхази является еще одним ключевым блюдом австрийской кухни. Особенностью этого десерта являются хрустящие коржи «дакуаз», которые пропитываются сливочным кремом и коньяком. Сверху торт поливается сахарной глазурью и декорируется характерным шоколадным рисунком. Бока «Эстерхази» традиционно усыпаны хлопьями миндаля.

Фамильная выпечка княжеской семьи Эстерхази является еще одним ключевым блюдом австрийской кухни. Особенностью этого десерта являются хрустящие коржи дакуаз, которые пропитываются сливочным кремом и коньяком. Сверху торт поливается сахарной глазурью и декорируется характерным шоколадным рисунком. Бока Эстерхази традиционно усыпаны хлопьями миндаля. - Sputnik Узбекистан

«Фамильная» выпечка княжеской семьи Эстерхази является еще одним ключевым блюдом австрийской кухни. Особенностью этого десерта являются хрустящие коржи «дакуаз», которые пропитываются сливочным кремом и коньяком. Сверху торт поливается сахарной глазурью и декорируется характерным шоколадным рисунком. Бока «Эстерхази» традиционно усыпаны хлопьями миндаля.

CC0 / Рixabay / ngoctrung19902000 / История всеми любимого торта «Медовик» берет свое начало в России XIX века. Молодой придворный кулинар, не зная, что жена императора на дух не переносит мед, приготовил десерт по рецепту своего дедушки. Торт из нежных коржей с засахаренным медом и сметанной прослойкой так восхитил привередливую даму, что юношу было решено наградить.

История всеми любимого торта Медовик берет свое начало в России XIX века. Молодой придворный кулинар, не зная, что жена императора на дух не переносит мед, приготовил десерт по рецепту своего дедушки. Торт из нежных коржей с засахаренным медом и сметанной прослойкой так восхитил привередливую даму, что юношу было решено наградить. - Sputnik Узбекистан

История всеми любимого торта «Медовик» берет свое начало в России XIX века. Молодой придворный кулинар, не зная, что жена императора на дух не переносит мед, приготовил десерт по рецепту своего дедушки. Торт из нежных коржей с засахаренным медом и сметанной прослойкой так восхитил привередливую даму, что юношу было решено наградить.

CC0 / Рixabay / Couleur / В наших краях заморский «Шварцвальд» все хозяйки знают как «Черный лес»: нежнейшие бисквитные коржи пропитываются фруктовым бренди и взбитыми сливками, между слоями укладываются половинки свежей вишни, а сам торт посыпается кокосовой стружкой. Авторство воздушного и очень сладкого десерта принадлежит немецкому кондитеру Жозефу Келлеру.

В наших краях заморский Шварцвальд все хозяйки знают как Черный лес: нежнейшие бисквитные коржи пропитываются фруктовым бренди и взбитыми сливками, между слоями укладываются половинки свежей вишни, а сам торт посыпается кокосовой стружкой. Авторство воздушного и очень сладкого десерта принадлежит немецкому кондитеру Жозефу Келлеру. - Sputnik Узбекистан

В наших краях заморский «Шварцвальд» все хозяйки знают как «Черный лес»: нежнейшие бисквитные коржи пропитываются фруктовым бренди и взбитыми сливками, между слоями укладываются половинки свежей вишни, а сам торт посыпается кокосовой стружкой. Авторство воздушного и очень сладкого десерта принадлежит немецкому кондитеру Жозефу Келлеру.

CC0 / Рixabay / aedrozda / Родиной десерта с русским именем является Новая Зеландия. Торт был назван в честь русской балерины Анны Павловой — иностранных поваров восхитила и вдохновила на кулинарные подвиги белая пачка танцовщицы. Основой «Павловой» является меренга с недопеченной серединкой, безе обильно украшают взбитыми сливками и подают со свежими фруктами и ягодами.

Родиной десерта с русским именем является Новая Зеландия. Торт был назван в честь русской балерины Анны Павловой — иностранных поваров восхитила и вдохновила на кулинарные подвиги белая пачка танцовщицы. Основой Павловой является меренга с недопеченной серединкой, безе обильно украшают взбитыми сливками и подают со свежими фруктами и ягодами. - Sputnik Узбекистан

Родиной десерта с русским именем является Новая Зеландия. Торт был назван в честь русской балерины Анны Павловой — иностранных поваров восхитила и вдохновила на кулинарные подвиги белая пачка танцовщицы. Основой «Павловой» является меренга с недопеченной серединкой, безе обильно украшают взбитыми сливками и подают со свежими фруктами и ягодами.

CC0 / Рixabay / skeeze / Еще одной классикой американских хозяек является брауни. Удивительно простой в приготовлении десерт можно найти буквально на каждом семейном вечере. Секрет идеального брауни — в его текстуре: внутри тесто должно быть пористое, сердцевина — немного влажная или даже жидкая, а идеальная корочка обязательно должна получиться «в трещинки».

Еще одной классикой американских хозяек является брауни. Удивительно простой в приготовлении десерт можно найти буквально на каждом семейном вечере. Секрет идеального брауни — в его текстуре: внутри тесто должно быть пористое, сердцевина — немного влажная или даже жидкая, а идеальная корочка обязательно должна получиться в трещинки. - Sputnik Узбекистан

Еще одной классикой американских хозяек является брауни. Удивительно простой в приготовлении десерт можно найти буквально на каждом семейном вечере. Секрет идеального брауни — в его текстуре: внутри тесто должно быть пористое, сердцевина — немного влажная или даже жидкая, а идеальная корочка обязательно должна получиться «в трещинки».

CC0 / Рixabay / Anestiev / Слово «тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su — это можно трактовать как «подними мне настроение». Бытует мнение, что представители знати ели изысканный итальянский десерт перед любовными свиданиями. Приготовить тирамису по классическому рецепту из свежайшего маскарпоне, марсалы и воздушного савойарди дома вряд ли получится, однако знатоки утверждают, что ради этого десерта стоит побывать в Италии.

Слово тирамису состоит из трех итальянских слов: tira mi su — это можно трактовать как подними мне настроение. Бытует мнение, что представители знати ели изысканный итальянский десерт перед любовными свиданиями. Приготовить тирамису по классическому рецепту из свежайшего маскарпоне, марсалы и воздушного савойарди дома вряд ли получится, однако знатоки утверждают, что ради этого десерта стоит побывать в Италии. - Sputnik Узбекистан

Слово «тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su — это можно трактовать как «подними мне настроение». Бытует мнение, что представители знати ели изысканный итальянский десерт перед любовными свиданиями. Приготовить тирамису по классическому рецепту из свежайшего маскарпоне, марсалы и воздушного савойарди дома вряд ли получится, однако знатоки утверждают, что ради этого десерта стоит побывать в Италии.

Не только дети, но и многие взрослые обожают сладости, а уж если для сладкоежек изобрели целый праздник, то удержаться от соблазна просто невозможно. Сегодня, 20 июля, празднуется Всемирный день торта.

Этот праздник имеет очень благородную миссию, ведь он создан для того, чтобы напомнить нам о том, как важны мир и дружба между людьми. Лейтмотивом «Дня торта» стала английская фраза – «I cake you», что в переводе означает «Я к тебе на тортик», поэтому в этот день принято щедро угощать друзей сладостями и самому пробовать различные угощения.

Инициатором проведения такого торжества стала организация под загадочным названием — «Миланский Клуб Королевства Любви», которая объединяет людей культуры и искусства по всему миру. Каждый год этот праздник посвящен определенной теме. Например, в этом году тема праздника — «Путешествие во времени». В этот день кондитеры со всего мира должны рассказать в своих кулинарных шедеврах о том, как развивалась история торта и вспомнить, какие сладости были на столах столетие назад.
Редакция портала «Российское образование» тоже решила приобщиться к празднику и выяснить, как появились на свет самые известные торты. И, конечно, чтобы сегодня вы смогли порадовать своих друзей и близких собственноручно приготовленным десертом, мы опишем их рецепты. Все рецепты смотрите в прикрепленном документе.

Торт «Наполеон»

У этого десерта существует несколько довольно интригующих историй происхождения

По одной из версий торт придумал сам Наполеон Бонапарт. История гласит, что однажды его жена, Жозефина, застала императора за милой беседой с одной из ее фрейлин. Чтобы найти оправдание такому неловкому моменту Наполеон сказал ревнивой супруге, что якобы сообщал этой даме рецепт нового десерта, который непременно должен понравиться Жозефине. Тогда же в подтверждение своих слов он на ходу придумал рецепт этого слоеного кондитерского изделия.

История умалчивает, поверила ли Жозефина мужу, однако, как гласит легенда, в одночасье торт снискал огромную популярность во Франции и распространился по всему миру.

Согласно другой версии торт придумали московские кондитеры в 1912 году, когда Россия праздновала столетие со дня победы над Наполеоном. Тогда они же решили придать десерту форму треуголки – знаменитой шляпы Наполеона. Со временем торт стали делать в виде четырехугольника.

Некоторые специалисты утверждают, что своим появлением торт обязан Неаполю -городу в Италии, который расположен в бухте Неаполитанского залива. Это кондитерское изделие называли Napolitano, что в переводе означает неапольский. До нас название дошло в искаженном виде и превратилось в «Наполеон».

Кстати, стоит сказать, что многие историки в области кулинарии утверждают, что именно в Италии зародилось такое понятие, как торт. Лингвисты считают, что в переводе с итальянского торт означает что-то витиеватое и замысловатое. Именно в этой стране появился первый прототип этого кулинарного шедевра.
 

Торт «Прага»

На первый взгляд кажется, что история появления этого десерта связана со столицей Чехии Прагой, однако это вовсе не так. Торт придумал русский кондитер Владимир Гуральник, который являлся начальником цеха в ресторане «Прага». Считается, что именно поэтому торт обрел это название. Некоторые специалисты полагают, что торт мог появиться как некое подобие австрийского десерта «Захер».

Однако, несмотря на то, что визуально они очень похожи, торт «Захер» готовится без использования крема. Кондитер Владимир Гуральник стал автором более 30 различных кондитерских изделий, в том числе именно он создал всем известный торт «Птичье молоко».

Торт и конфеты «Птичье молоко»

История этого десерта начинает в Польше в 1936 году. Варшавская кондитерская фабрика «E. Wedel» начала выпускать конфеты, которые готовились по схожему рецепту, что и зефир, только без добавления яиц. В конце 60-х годов конфеты с похожей консистенцией появились и в СССР. Они сразу стали очень популярны и в 1978 кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил использовать этот рецепт и превратить конфеты в торт «Птичье молоко».

Отдельно стоит остановиться на истории столь необычного названия этого воздушного лакомства.

Как гласят легенды, в древности считалось, что это молоко принадлежит райской птице, им она вскармливает детенышей. Образ райской птицы встречается во многих культурах в виде сказаний и легенд. Так в одних историях птица своим пением увлекает юношу в лес, где он погибает, в других, завороженные чудесным пением, за птицами следуют моряки.

Образ райской птицы ассоциировался с чем-то недосягаемым, невозможным, так же воспринимали и птичье молоко. Именно поэтому раньше чтобы избавиться от надоедливых ухажеров девушки посылали молодых людей на поиски таинственного птичьего молока. Легенды заверяли, что тот, кто испробует этот напиток, станет бессмертным и неуязвимым для любых болезней. Поэтому многие пытались раздобыть его, но никому не удавалось

Кстати, птичье молоко действительно существует. Ученые выяснили, что фламинго, ряд попугаев, представители голубиных и некоторые пингвины выделяют творожистый секрет для кормления своих детенышей.

«Чизкейк»

Считается, что первые упоминания об этом лакомстве относятся к 7-8 вв до нашей эры. Во время первых олимпийских игр в Греции торт подавался атлетам, чтобы поддержать физические силы и поднять тонус. Далее по наследству рецепт десерта перешел к Римской Империи.

Для приготовления римского пирога твердый сыр толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. Далее рецепт кондитерского изделия продолжил свое путешествие по европейским странам и надолго обосновался в Великобритании. В 16 веке чизкейк готовили следующим образом: твердый сыр тонко нарезали и замачивали в теплом сладком молоке, после чего перетирали в кашицу. Однако возникает вопрос: почему упоминая классический чизкейк, принято добавлять Нью-Йорк? 

Ответ кроется в истории владельца нью-йоркского ресторана «Turf» Арнольда Рубена. Он в 1929 году изобрел рецепт приготовления чизкейка из сливочного сыра, в то время как другие сыроварни делали этот десерт из творожных сыров. Таким образом, этот чизкейк стал фирменным десертом ресторана и стал невероятно популярным среди его посетителей.
 

Киевский торт

История киевского торта – это история кулинарной ошибки.

Его рецепт был изобретен в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. Однажды кондитеры забыли убрать в холодильную камеру партию яичного белка, из которой впоследствии предназначалось сделать бисквит. На следующий день начальник бисквитного цеха Константин Петренко решил исправить оплошность и использовать получившиеся коржи из белка для приготовления торта, смазав их кремом и украсив цветочным орнаментом. Так появился Киевский торт.

На кондитерской фабрике придерживаются мнения, что это всего лишь красивая история, а сам торт появился в результате кропотливой работы и годов поиска необычного рецепта этого сладкого шедевра.

Сегодня ни один праздник не обходится без торта — он стал обязательным атрибутом любого торжества, начиная со Дня Рождения и заканчивая свадьбой. Но кондитерские изделия сейчас уже не просто вкусные десерты, но еще и настоящие произведения искусств. В завершение мы покажем вам одни из самых невероятных тортов.

Самый дорогой торт в мире за 1,65 млн долларов с 223 бриллиантами. Его приготовили в Японии.

Торт, изготовленный Ренатом Агзамовым

Самый длинный рождественский торт в мире 1тысяча 68 метров и весом выше полутора тонн. Приготовлен в Китае. Фото: guinness-records.info

Самый большой в мире торт в форме отеля длиной 6,7 метра и шириной 4,3 метра. Это копия отеля Тадж-Махал в Индии. Фото: topnews.ru

Торт, изготовленный Ренатом Агзамовым

Торт оригинальный

Приготовил : Владимир Братиков 

14.10.2017
Время приготовления:

15 мин


Хотите угостить своих родных вкусным, необычным и оригинальным тортом? Тогда этот простой рецепт тортика именно для вас. Минимум усилий и времени, а гости будут приятно удивлены, когда разрежут торт!

Описание приготовления:

Ни один праздник не обходится без торта. И нам всегда хочется приготовить какой-то необычный и очень вкусный торт. Я расскажу вам, как приготовить торт оригинальный. Готовить его очень просто и, что главное, быстро. Этот необычный и оригинальный торт точно привлечет к себе внимание, а ваши гости будут приятно удивлены!

Состав / Ингредиенты:


  • Арбуз


    1 Штука

  • Сливки


    100 Миллилитров

  • Сахарная пудра


    3 Ст. ложки

  • Миндаль


    1/2 Стакана

  • Свежие ягоды


    300 Грамм


Количество порций


3

Как приготовить «Торт оригинальный»

Торт оригинальный - фото шаг 1

Обрезаем всю кожуру с арбуза.

Торт оригинальный - фото шаг 2

Затем формируем торт: красиво обрезаем края, чтобы арбуз был похож на торт.

Торт оригинальный - фото шаг 3

Взбиваем сливки миксером, начиная с маленькой скорости. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем до нужной консистенции.

Торт оригинальный - фото шаг 4

Заготовку из арбуза нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем. Затем обмазать со всех сторон взбитыми сливками.

Торт оригинальный - фото шаг 5

Дальше обсыпаем бока торта миндальными лепестками или можно сделать крошку из миндаля.

Торт оригинальный - фото шаг 6

Украшаем арбузный торт свежими ягодами. У меня это черника и малина, а вы можете добавить свои любимые ягоды.

Оценить рецепт Торт оригинальный

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:sleep::cool::blush::excl::biggrin::huh::wink::angry::laugh::rolleyes::unsure::smile::ohmy::mad::mellow::wacko::ph34r::sad::dry::happy::tongue::wub::blink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Видео

Видео: Пекарь из Ирландии готовит торты, изображая королевскую семью и других людей

Видео: Пекарь из Ирландии готовит торты, изображая королевскую семью и других людей

Ни один современный праздник не обходится без торта, будь то большая свадебная церемония или тихое семейное чаепитие — этот десерт всегда во главе стола. Наслаждаясь бисквитом, взбитым кремом, ореховой прослойкой, изысканными украшениями и масляными розочками, мало кто думает об истории тортов.

Торт Лары Мейсон «Принц Гарри и Меган Маркл»

Торт Лары Мейсон «Принц Гарри и Меган Маркл»

Интересно, что никто не знает, где, как и когда возник самый первый торт. Есть лишь несколько версий, которые не подкреплены доказательствами. Согласно одной из них, торты придумали итальянцы, обожающие изысканные десерты и съедобные украшения. По другой гипотезе, торты родом из Древнего Египта и им больше 4000 лет. Ну а третье предположение гласит, что Восток — родина всех сладостей, тортов в том числе. Несмотря на такую неопределенность, историки доподлинно знают, что первые торты были просто украшенными кексами с фруктами, ягодами и орешками. А вот самый первый многоярусный торт появился лишь в XIX веке при дворе французских королей. Неудивительно, что именно во Франции придумали безе, карамель, бисквит и желе.

Торт Лары Мейсон

Торт Лары Мейсон

В России же первый торт появился благодаря придворному пекарю императора Александра I в 1800-х. По приказу супруги самодержца пекарь должен был приготовить новый десерт. Кулинар испек тонкие коржи и пропитал их медом. Сладость назвали «Медовиком», и она полюбилась всему двору. Позже в России были придуманы и другие популярные торты, обожаемые народом: «Наполеон», «Птичье молоко», «Прага», «Анна Павлова», «Захер», а самым продаваемым в советское время стал торт «Киевский».

Торт Лары Мейсон на день рождения близнецов

Торт Лары Мейсон на день рождения близнецов

Сейчас же мастерство в изготовлении тортов находится на самом пике своего развития, и люди из бисквита и крема готовят настоящие произведения искусства. Лара Мейсон, автор видеоролика ниже, готовит поразительные торты, которые даже жалко резать: принц Гарри и Меган Маркл в полный рост, Билли Айлиш, машина Микки Мауса и даже мастер Йода из саги «Звездные войны».

Видео: Пекарь из Ирландии готовит торты, изображая королевскую семью и других людей

Кажется, что для этого виртуозного мастера из Северной Ирландии нет ничего невозможного. Торты девушки украшают выставки по всей Великобритании. Нередко она тратит больше 250 часов на изготовление огромных тортов, которыми можно накормить до 1000 человек. Кстати, герцогами Сассекскими Лара не ограничилась и сделала торты в виде принцессы Дианы и даже королевы Елизаветы. А вы уже видели торты-острова, популярные в последнее время?

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Неформальные праздники на каждый день 2023 год
  • Ни дня без праздника календарь купить
  • Ни один праздник не обходится без танцев
  • Неформальные праздники декабря
  • Нечаянная радость история праздника